カレーリーフ
チキンカレー
材料(4人前)
- 材料
- 分量
- カレーリーフ
- お好みの量
- [A]鶏もも肉
- 2枚
- [A]プレーンヨーグルト
- 200g
- [A]カレー粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1玉
- にんにく
- 1かけ
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- [B]水
- 200ml
- [B]トマト缶
- 1缶
- [B]コンソメ
- 1個
- [B]砂糖
- 大さじ1と1/2
- [B]しょうゆ
- 大さじ1
- [B]みりん
- 大さじ1
- [B]塩
- 小さじ1
- [B]ソース
- 小さじ1
- [B]カレー粉
- 小さじ1
- 生クリーム
- 大さじ3
- バター
- 40g
作り方
- 1
鶏肉をお好みのサイズにカット。[A]の鶏肉とヨーグルトとカレー粉を入れよく揉み冷蔵庫で3時間以上ねかせます。
- 2
鍋にサラダ油とにんにくみじん切り、すりおろしたしょうが、カレーリーフを入れ、弱火で香りを立たせたら、みじん切りにした玉ねぎも加えて弱火で3分炒めます。
- 3
[B]を加えてよく混ぜて中火で5分煮込みます。
- 4
さらに[A]の鶏肉をヨーグルトごと加えてよく混ぜて、弱火で約20分煮込みます。
- 5
生クリームとバターを加えてよく混ぜ、一煮立ちしたらできあがりです。