青パパイヤ
青パパイヤと芋のひんやり羊羹
材料(4人前)
- 材料
- 分量
- さつま芋
- 700g(正味450g)
- [A]青パパイヤペースト
- 200g
- [A]砂糖
- 100g
- [B]粉寒天
- 10g
- [B]水
- 100g
- [B]砂糖
- 100g
- 容量600mlの流し箱
- 1ヶ
作り方
- 1
さつま芋:厚く皮をむき2cm厚みの輪切り→(15分)水に浸ける 途中2回水交換→水気を切っておく
- 2
鍋にさつま芋が浸る位の水に入れ、フタをして強火にかけ、沸騰したら弱め、柔らかくなる迄ゆでる。水気を切り、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。(粗くつぶして、さつま芋の食感を少し残すと素朴な味わいに)
- 3
[A]のパパイヤペースト+砂糖を練り合わせる。
- 4
[B]で寒天液をつくる
鍋に分量の水を入れ、寒天を振り入れ、中火で混ぜながら溶かす。(2分位過熱して寒天を良く煮溶かす)+砂糖を加え、溶かし、火を止める。- 5
(3)に(1)(2)を加え、均一に混ぜ、中火にかけ、鍋底をかいた時、鍋底が一瞬見えるようになるまで、練りあわせる(約2分)。
- 6
流し箱に入れ冷やす。好みの大きさに切り分ける。