青パパイヤ
青パパイヤの塩昆布和え
材料(4人前)
- 材料
- 分量
- 青パパイヤ
- 1/2個(約250g)
- 塩昆布
- 適量(約大さじ1~1.5)
- ごま油
- 適量(中さじ1)
- ごま
- お好みで
作り方
- 1
青パパイヤを縦半分にカット(綺麗に洗った後)
- 2
中の白い種を取り除く
- 3
千切りする(洗わず水にさらさない)
※毎年春に定植する青パパイヤで、軟らかくあく抜きの必要が無い。洗うと酵素が流れる。- 4
ボウルに全ての材料を入れ、しっかりと混ぜる。
そのままでも召し上がれますが、夏は冷蔵庫で10分程度冷やすしても美味しい!