青パパイヤ
青パパイヤのソムタム
材料(4人前)
- 材料
- 分量
- 青パパイヤ
- 500g
- 人参
- 50g
- いんげん
- 10本
- パクチー
- 1枝
- [たれ]ミニトマト
- 5ケ
- [たれ]にんにく
- 1かけ
- [たれ]干しエビ
- 大2
- [たれ]ナンプラー
- 大3
- [たれ]ライム汁
- 大3
- [たれ]ライム汁
- 小1
- [たれ]プリッキーヌ (青とうがらし)
- 1/2本
- [たれ]ピーナッツ
- 大5
作り方
- 1
干しエビ:50mlの水に浸けておく(汁も使用)
- 2
青パパイヤ:皮をむいて細切り
人参:細めの千切り
いんげん:斜め切り、ゆでる- 3
調味する:にんにく・干しエビ・ブリッキーヌ(青唐辛子)、ピーナッツ、パームチュガーを入れて、つきながら潰し(すり鉢などで)、ミニトマト・ナンプラー・ライムを入れ、更に潰すように全体をまとめる。
- 4
(3)に(2)を入れ、つきながら混ぜる。味をみて好みの味に仕上げる。