青パパイヤ

青パパイヤのソムタム

材料(4人前)

材料
分量
青パパイヤ
500g
人参
50g
いんげん
10本
パクチー
1枝
[たれ]ミニトマト
5ケ
[たれ]にんにく
1かけ
[たれ]干しエビ
大2
[たれ]ナンプラー
大3
[たれ]ライム汁
大3
[たれ]ライム汁
小1
[たれ]プリッキーヌ (青とうがらし)
1/2本
[たれ]ピーナッツ
大5

作り方

1

干しエビ:50mlの水に浸けておく(汁も使用)

2

青パパイヤ:皮をむいて細切り
人参:細めの千切り
いんげん:斜め切り、ゆでる

3

調味する:にんにく・干しエビ・ブリッキーヌ(青唐辛子)、ピーナッツ、パームチュガーを入れて、つきながら潰し(すり鉢などで)、ミニトマト・ナンプラー・ライムを入れ、更に潰すように全体をまとめる。

4

(3)に(2)を入れ、つきながら混ぜる。味をみて好みの味に仕上げる。